Dia de Campo CVT Café promove difusão de tecnologia para o Setor Cafeeiro em Guaxupé
O evento, realizado na Fazenda Experimental de Guaxupé, atraiu quase 200 pessoas, entre produtores, técnicos e lideranças do setor cafeeiro, que se reuniram para discutir práticas de gestão financeira, desempenho de cultivares, impacto das condições climáticas e a importância da irrigação localizada.
Carlos Augusto Rodrigues de Melo, presidente da Cooxupé, destacou a importância da parceria entre a cooperativa e o Instituto Federal do Sul de Minas, Campus Muzambinho, que vem transformando a Fazenda Experimental em um centro de referência em pesquisa.
“Estamos orgulhosos por estabelecer uma parceria com o Instituto Federal de Muzambinho e acompanhar o desenvolvimento dessa fazenda. Foi uma decisão de muito sucesso, com expectativas superadas no sentido da validação de tecnologias, levando resultados promissores aos produtores. Então, encontros como esse, assim como os próximos, são muito importantes para os cooperados e para os produtores, que vêm até aqui em busca de novas informações”, disse.
“É fundamental para que os cafeicultores superem os desafios como, por exemplo, as questões climáticas e as inovações voltadas para essas intempéries”, considerou Melo.
O CVT é integrado ao Polo de Inovação do IFSULDEMINAS, e está localizado na Fazenda Experimental de Guaxupé, onde são realizados os experimentos científicos.
“Hoje, certamente, se nós temos a maior biodiversidade de cultivares de café do Brasil é porque o nome da Cooxupé foi associado ao nome do Campus Muzambinho e gerou confiança das empresas que depositam as suas tecnologias para que a gente possa validar”. No campo acadêmico, ele destacou: “Esse é um momento único, que aproxima a academia das instituições e do desenvolvimento regional. Nossos estudantes têm a chance de enxergar o mundo real, uma experiência que complementa a formação acadêmica com a prática no campo”.
Em seguida, os grupos se dividiram em quatro estações, onde foram apresentados os temas: Gestão Financeira na Cafeicultura, pelo supervisor do programa ATeG Café+Forte, do Sistema Faemg Senar, Rodrigo Elias Batista Almeida Dias; Desempenho de Cultivares de Café no CVT, apresentado pela supervisora do CVT Café em Guaxupé, Eduarda Oliveira Albano, e pelo professor do IFSULDEMINAS em Muzambinho, Felipe Campos Figueiredo; Condições Meteorológicas Ocorridas e Tendências Climáticas, apresentado por Guilherme Teixeira, coordenador de Geoprocessamento da Cooxupé; e Importância da Irrigação Localizada para a Cafeicultura, apresentada por Rafael Gonzaga, especialista agronômico da empresa Netafim.
“O sistema Faemg Senar atua fortemente na disseminação de conhecimento e tecnologia, através dos cursos de capacitação profissional e da Assistência Técnico-Gerencial. O evento de hoje foi muito oportuno para contextualizar os produtores e técnicos, os eventos que impactaram as lavouras de café nos últimos tempos, sobretudo as questões climáticas, mas também demonstrar soluções, dentre elas a irrigação, novas cultivares e também a importância da gestão, assegurando, a cafeicultura com produtividade, rentabilidade e sustentável”, afirmou.
"Precisamos fomentar a tecnologia e esse é o papel que o Senar, a Faemg e os sindicatos cumprem muito bem, estamos realizando mais um dia de campo em parceria com o Instituto Federal de Muzambinho e a Cooxupé, é uma oportunidade para difundir tecnologia, mostrar variedades de café e métodos de irrigação, essenciais para o produtor. O café é a principal fonte de receita desta região do sudoeste de Minas. Quando o café vai bem, a economia também vai bem. Esperamos que os preços continuem favoráveis e que tenhamos sempre boas safras.”
"A gente veio aprimorar mais o conhecimento, ver as variedades de café, a questão do clima. Tenho observado que as mudanças climáticas e as queimadas afetam a cafeicultura, então acredito que é necessário buscar variedades mais resistentes.”
“Vim de Botelhos para participar do evento. Participo do programa ATeG do Senar, que trouxe mudanças muito positivas para a nossa propriedade, especialmente na área de gerenciamento, algo que antes eu não fazia, eu vim ao Dia de Campo, principalmente para conhecer novas cultivares de café.”