Na disputa pelo Especialíssimo, café de Caldas ganha premiação máxima
"É uma emoção muito grande, trabalhamos com muita dedicação e contamos com o apoio da SMC e da Cooxupé. Outros dois irmãos meus estão entre os 10 finalistas, é um trabalho que envolve a união de toda minha família", conta.
O café especial de Edir José de Carvalho, também de Caldas (Núcleo de Campestre) e irmão do campeão Edivair, é o vice-campeão pelo segundo ano consecutivo, com premiação de R$ 30 mil.
"Primeiro agradeço a Deus. Depois vem a nossa dedicação para tentar produzir cafés especiais. Começamos a produzir este tipo de café há três anos e toda nossa família acredita que a dedicação é um dos segredos", diz Edir.
Já o cooperado Renato Pita Maciel de Moura e Outro(s), de Baependi (Unidade Avançada de Lambari), conquistou a terceira colocação, sendo premiado com R$ 20 mil.
"Estou muito emocionado, é a coroação de um trabalho de todos os 50 finalistas do Programa. Coração está explodindo de alegria", declara.
A cerimônia de premiação do Programa Especialíssimo aconteceu na noite de 13 de novembro em Guaxupé (MG), com a presença dos 50 cooperados selecionados como finalistas da edição 2021. A premiação total deste ano é recorde: R$ 330 mil.
Para o quarto lugar, a premiação foi de R$ 13 mil; quinto lugar R$ 12 mil; sexto lugar R$ 11 mil; sétimo lugar R$ 10 mil; oitavo lugar R$ 9 mil; nono lugar R$ 8 mil; e décimo lugar R$ 7 mil. Já os produtores que ficaram entre o 11º e 50º lugares ganharam R$ 4 mil cada um.
"O Especialíssimo foi criado pela Cooxupé e SMC Specialty Coffees desde 2016, mas a partir de 2019 começamos a premiar os 50 melhores lotes para incentivar as famílias produtoras associadas a produzir café de qualidade. Sabemos que fazer um café especial demanda muito capricho e, por meio do Programa, buscamos reconhecer o trabalho e a dedicação desses 50 cooperados, pois o Especialíssimo não se trata de um concurso, mas sim um rigoroso processo de seleção", explica o vice-presidente Osvaldo Bachião Filho.
Ao considerar os resultados totais do Programa - incluindo os cafés que não integram o ranking de premiação - o Especialíssimo recebeu em 2021 mais de 74 mil sacas de cafés especiais e mais de 1,5 mil lotes. Esses cafés foram entregues na Cooxupé e SMC.
"A cada ano registramos maior participação das famílias associadas, demonstrando o quanto cooperados e cooperadas estão cada vez mais ligados a oportunidades que agregam valor às suas atividades. Estamos muito contentes em oferecer aos nossos produtores a possibilidade de estar presente no mercado de cafés especiais, que traz maior evolução e rentabilidade", afirma o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo.
Os cafés selecionados pelo Especialíssimo também farão parte de blends de cafés especiais produzidos pela Torrefação Cooxupé, entre eles o Safra Especial produzido todo final de ano com edição limitada.
Acima de 83 pontos
Por meio de provas cegas, os jurados analisaram atributos do café como acidez, doçura, corpo, balanço e retro gosto e aromas como frutados, enzimáticos, caramelados e florais.
"Temos cafés incríveis neste ano e o que me chama a atenção é como o Especialíssimo tem ganhado maturidade, a quantidade de amostras com alto padrão de qualidade e a excelência dos melhores cafés que ficaram nas melhores posições. Esse Programa pode ser um divisor entre passado e futuro da cafeicultura, uma vez que há a inserção de vários produtores no mundo do café especial", considera o professor Flávio Borém.
Outros critérios também são considerados como a atualização no CAR - Cadastro Ambiental Rural junto aos órgãos competentes e na Cooxupé; fidelidade mínima de 80% na cooperativa no ano vigente; possuir boas práticas na produção e colheita, com no mínimo de 75% de resultado obtido no questionário de Diagnóstico de Sustentabilidade do Cooperado, dentre outros.
Confira os 10 primeiros colocados na edição 2021 do Programa Especialíssimo:
• Edivair José de Carvalho e Outro, Sítio Maranhão, Caldas.
• Edir José de Carvalho, Sítio Portella, Caldas.
• Renato Pita Maciel de Moura e outro(s), Fazenda Trapiá, Baependi.
• José Ildefonso da Silva, Sítio Congonhal, Lambari.
• Luismar Duarte Pimenta, Fazenda Alvorada, Jacuí.
• José Idemir de Souza e Outro, Sítio Monte Verde, Andradas.
• Marcelo Vinícius Martins, Sítio Machadinho, Cabo Verde.
• Wagner José do Lago e Outro, Sítio Serrinha, Campestre.
• Abner José Celso de Carvalho e Outro, Sítio Baixão da Serra, Caldas.
• Fábio José Bruno Franco e Outro, Sítio Sede, Caldas.