Prêmio Ernesto Illy: cooperados da Cooxupé estão entre finalistas
Assim, o coordenador do Departamento de Classificação da Cooxupé, Luiz Evandro Ribeiro, explica que o café não pode ter nenhum tipo de fermentação e ainda seguir determinados critérios.
“O forte deles é o expresso. Então, precisa ser um café mais encorpado, no padrão cereja descascado, com baixa fermentação e acidez. E o sabor tem que ser mais para o caramelo, chocolate, nozes e avelã”, diz.
REGIÕES
Os cooperados que entraram na premiação ao ter seus lotes identificados pela Classificação da Cooxupé: Marcos José Ribeiro Monteiro, da Matriz, em Guaxupé; Hissato Oba, de Alfenas; Denis Leonardo Gomes, de Nova Resende; Felipe Lopes da Costa, de Botelhos; Haroldo Vilela de Carvalho, de Conceição de Aparecida; e, por São Paulo, Luiz Antônio Poli, da unidade de Caconde.
Já os outros cooperados são Silvia Ivani Pedroza Ribeiro do Vale, de Guaxupé, e Agro Fonte Alta, de Campestre.
ATRIBUTOS DO CAFÉ
Luiz Evandro, no entanto, comenta que, particularmente em 2022, os lotes apresentaram qualidade superior, o que eleva as boas expectativas em relação ao concurso.
“Nesse ano houve uma quantidade maior de cafés doces. O caramelo e o chocolate se mostraram mais presentes. O estresse hídrico de alguma forma pode ter influenciado nesse padrão. E estamos muito confiantes em relação a essas amostras que foram selecionadas”, afirma.
PREMIAÇÃO
Durante a cerimônia do 32° Prêmio Ernesto Illy serão revelados ainda os melhores classificadores segundo o Prêmio Classificador do Ano. Por fim, em 2022, vale lembrar, o troféu foi para as mãos de Luiz Evandro Ribeiro, da Cooxupé. (Com Hub do Café)